Главная Мир Linux - сайт кружка информатики Ольховской школы Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.09.2017, 18:39
Меню сайта

Поиск

Форма входа

Google Linux

Новости ПО от iXBT

Сайт живет...

Шутка :)
Тяжелое детство... Восьмибитные игрушки...

Главная » 2011 » Апрель » 15 » Занятие кружка от 13 апреля
15:38
Занятие кружка от 13 апреля
Тема: "Графические оболочки для Linux"

Краткое содержание:

На самом деле, все эти прекрасные кнопочки, окошки и папки не являются операционной системой. Это даже не ее часть, строго говоря. С ОС можно работать и без помощи мыши, не имея перед глазами красивую экранную кнопку или открытое окно. Правда, это не совсем удобно, так как приходится иметь дело с "голой консолью" (аналог - командная строка DOS в Windows). Это как раз и есть те самые белые буквы на черном фоне, которых так страшатся многие пользователи, от которых в свое время они бежали, обретя Windows.

Не будем погружаться в историю развития графических оболочек и систем (это тема отдельного, большого и увлекательного разговора), отметим лишь, что в Linux многие операции без помощи консоли выполнить попросту невозможно, так что приходится таки время от времени прибегать к "великой и ужасной" консоли. Именно по этой причине зачастую многие пользователи не любят Linux.

Итак, графические оболочки призваны на самом деле одному - максимально облегчить жизнь пользователю. Вместо того, чтобы вручную вводить команды и пути, можно "топнуть" клавишой мыши - и получить желаемое. Обычно современные дистрибутивы по умолчанию загружаются в графический режим. Но это происходит не всегда. Если вместо красивой картинки при загрузке Linux мы видим черное поле с приглашением, нужно только набрать команду startx - и начнет загружаться та или иная графическая оболочка.

В Linux их три основных. Каждую можно выбрать при инсталляции дистрибутива. Причем, многие дистрибутивы поддерживают сразу несколько оболочек (т.н. Иксов). Обычно исходят из личных пристрастий. Впрочем, например, для старых или попросту слабых машин вряд ли имеет смысл ставить "тяжелые" оболочки - этим мы только перегрузим систему, она резко замедлит свою работу, и несведующий пользователь начнет возмущаться: "А говорили, что Linux может работать даже на 286!.." Все верно, может. И будет шустро бегать. Но это сам Linux, а не его графическая надстройка.

Поэтому для слабых компьютеров имеет смысл установка, скажем, Xfce. Она не столь перегружена эффектами и "рюшечками", зато позволяет довольно быстро работать в системе. Но если даже Xfce тормозит, то нужно выбирать из менее распространенных и еще менее перегруженных оболочек. Здесь мы их рассматривать не будем. Интерфейс Xfce напоминает Windows, так что человеку, привыкшему к "Окнам", здесь будет довольно комфортно.

Следующая оболочка - KDE. Она напоминает во многом вышеупомянутую Xfce, но имеет ряд расширенных возможностей и настроек. И также имеет Windows-подобный интерфейс.

Третья и последняя из рассматриваемых на сегодняшнем занятии оболочек - GNOME. Появилась сравнительно недавно и больше "притворяется" Apple-подобными системами. Чесно говоря, я выбрал для всех своих дистрибутивов именно ее. Просто разнообразия ради. С Windows я уже знаком давно, так что хочется привнести что-то новое в свою компьютерную жизнь.
Также существует масса других Иксов, с ними вы можете при желании ознакомиться самостоятельно.

Просмотров: 350 | Добавил: Rajvo | Теги: Xfce, GNOME, KDE | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Ну и внесу небольшую поправку, ради справедливости, да и чего то я выше по Винде так нехороше проехался. А Виндовс ОС, то на сегодняшний день самая распространенная система, ну и хоть и тем или иным образом Линукс выходит в массы smile а Винду все таки юзает большинство. Да я и сам две системы пользую smile Разве что в Убунте например, в Гном 2, вам не составит труда кардинально изменить внешний вид без последствий.... В Виндовс ... нужны прост сторонние программы и т.д и т.п. И делается, так сказать все "на свой страх и риск"... может да, и слететь вся система....запросто.... Но, если немного постараться, приложить усилий,можно кардинально изменить внешний вид. Так например выглядит моя Win XP Proff.

1  
Ну и я добавлю, пару слов от себя. Я пробовал и Xfce и KDE и появившийся, не та давно Unity и GNOME 3. Но , соглашусь, с тобой, и я так же выбрал GNOME 2. На мой взгляд - самая лучшая и оптимальная оболочка. А для молодых, и начинающих Линуксоводов приведу пример, как может выглядеть ваш линукс
Виндовс, то же можно приукрасить, но делается, там все намного сложней, нужны, сторонние программы, и не факт, что после этих переделок, Виндовс не прикажет "долго жить". Ну а в Линукс, практически все инструменты для изменения внещнего вида, уже есть. И это не составит, большого труда, даже начинающему пользователю - оформить полностью, внешний вид системы, полностью на свой вкус.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Случайный опрос
Ubuntu - это Linux?
Всего ответов: 15

Архив

Links
  • ПК-ностальгия
  • Сайт Ольховской ООШ
  • Сайт Покровской школы
  • Русская информация об ОС Linux
  • Linux в школе

  • Случайная картинка

    Наш таймер

    Статистка

    Тэги